志愿者慰问退伍老兵

发布时间:2019-10-16 13:51:48 来源:彭城580志愿者服务中心 作者:彭城580志愿者 编辑:徐州市管理员

NeoImage_副本.jpg

    又是个金秋的十月,又是个装满收获的季节。在经历走过来的数次磨砺后,祖国以其坚强不屈的脊梁高高屹立在世界的东方。我们自豪,我们骄傲,我们为有一个坚强的祖国而歌唱。 
    当我们衣食无忧,乐享人间天伦的时候,我们是否还记得那些曾经为了新中国的胜利而付出鲜血和生命的老解放军们?那些曾经为了共和国的前进而默默付出青春年华的退伍老兵们?

    今天,带着对退伍老兵们的崇敬之情和感恩之心,彭城580志愿者服务中心的志愿者们开展了一次“慰问退伍老兵”活动。上午9:00点,志愿者们首先来到环城街道,志愿者们带着慰问品看望现已88岁高龄参加抗美援朝的解放军老战士龚佰发老人和他的爱人。

     围坐在老人周围亲切的表达着对老人的崇敬之情。然后,老人把我们带回到了那个炮火纷飞的年代,讲到精彩处,老人便神采飞扬,满怀激情,仿佛自己又回到了那段光荣的岁月,而老人的妻子脸上一直洋溢着自豪的笑容……听完老人的讲述,可以感觉出,时间只是洗去了他身上杀伐果断、金戈铁马之气,洗不去的是时刻可以喷薄而出的爱国热情。这正是中国军人盘马弯弓、枕戈待旦状态的真实写照,是人民子弟兵特有的职业素养和战斗豪情。由于担心老人长时间交流,身体会吃不消,我们不得不恋恋不舍的和老人道别。

    随后,彭城580的志愿者们驱车来到了雅园社区,看望住在这里的3位退伍老兵。他们同样为共和国的建设付出了青春年华,他们一样无愧于“最可爱的人”这个光荣的称号。简单的慰问之后,志愿者们分组进入了老人们居住的房间内,有的收拾厨房,有的抹桌子,有的陪老人聊天。比较抢眼的是社区内来了一群小小志愿者,为老人们带来了欢声笑语,一首大合唱《我和我的祖国》把慰问活动带向了高潮。

最后我们又来到了抗日英雄董志刚的家里。98岁高龄的抗日英雄,精神矍铄。志愿者们给老英雄带来了一份特别的礼物——相册。里面记录了彭城580志愿者们每次来访的影像,还有一份小志愿者为老英雄的画像。本次参加活动的志愿者有一位也是退伍军人,两位“最可爱的人”相见,总有交流不完的话题,“立正!”“敬礼!”“正步走!”……感觉时间已经穿越到了军营里的日子。临近正午,志愿者们依依不舍的与老英雄道别,临行,老人为每位志愿者赠送了他亲自编制的笊篱作为礼物。

美好的时光总是那么短暂,一上午的慰问活动很快就结束了。通过这次活动大家亲密接触了革命解放军和共和国退伍老兵,更重要的是让我们知道了现在的幸福生活来之不易。希望以后我们能常去看看他们,给他们送去温暖,送去我们后辈们的感恩之心,没有他们当年的浴血奋战,就没有我们今时今日的幸福生活,向他们鞠躬,敬礼!